Beauty and health

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Влияние газированных напитков

Здоровье

Влияние газированных напитков на организм человека
Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вредна ещё больше, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка - она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки - углекислый газ (диоксид углерода) - вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.

Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность - кариес. И даже если Вы будете чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.

Пациенты с высоким уровнем сахара в крови чаще подвержены раку поджелудочной железы и мочеточников. У женщин вероятность возникновения этих заболеваний на 25% выше, чем у мужчин. Хотя рак предстательной железы у мужчин с избыточным весом и большим содержанием сахара в крови встречается реже, чем у тех, чей вес находится в пределах нормы.

«За исключением рака простаты, у мужчин с высоким уровнем сахара в крови риск получить раковые заболевания на 17% выше, чем у остальных, - говорит врач-уролог Пэр Статтин, доцент университета города Умео. - Поводом для особого беспокойства является тот факт, что за последние 13 лет, в течение которых мы проводили исследования, средний уровень сахара крови у населения страны вырос в среднем на 17%. Можно предположить, что это приведет к увеличению случаев раковых заболеваний».

Газировка добавляет в наш рацион ненужные, «непищевые» калории. К тому же, как было выявлено в одном из исследований, полные подростки получают более 10 процентов своих калорий от газировок, тогда как у их сверстников с нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6% калорий.

Те, кто пьют газированные напитки вместо молока или других молочных продуктов, скорее всего, будут иметь более низкое потребление кальция. А это чревато развитием остеопороза, заболевания, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются. В настоящее время 10 миллионов американцев имеют остеопороз. Еще у 18 миллионов понижена плотность костной ткани, и они входят в группу риска, которым грозит это заболевание. Взрослые теряют способность накапливать кальций в костной ткани. Именно поэтому рекомендуется потреблять больше кальция в возрасте от 9 до 18 лет. Развитие остеопороза обычно проявляется после пятидесяти. И вред газировок сразу не заметен. Но исследования показывают, что и 3-15-летние дети, у которых были переломы костей, имели более низкую плотность костной ткани, которая могла быть следствием низкого потребления кальция.

Сердечно-сосудистые болезни. Их возникновению способствует питание, богатое насыщенными жирами и холестерином. Играет свою роль курение и сидячий образ жизни. Кроме того, для многих взрослых развитию таких заболеваний может потворствовать и диета, богатая сахаром. Она способствует развитию атеросклероза.

Ученые также заподозрили связь между потреблением газировки и почечно-каменной болезнью.

Вызывают беспокойство и некоторые пищевые добавки, используемые в газированных напитках. Кофеин, который содержится в большинстве напитков, производимых «Кока-Колой» и «Пепси-Колой», является мягким психоактивным стимулятором, способным вызывать зависимость. Одна из проблем, связанных с кофеином, имеет отношение к уже упоминавшемуся остеопорозу. Дело в том, что кофеин увеличивает выделение кальция с мочой. Не говоря уже о том, что кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер из университета Шеффилда, проведя серию опытов в своей лаборатории. Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор недооценивалось.


Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах.

Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.

Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.

Он говорит: «Эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК - болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё - это связано с процессами старения».

Таким образом, полагает учёный, нормы содержания E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия - некорректны и не учитывают описанного выше открытия. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые потребляют газированные напитки в больших количествах.

На рекламу в США компании-производители сладких напитков тратят не менее $700 млн. в год. При этом по данным журнала Advertising Age, в 2005 году Coca-Cola Co заняла 14-е место в мире по размерам рекламного бюджета. По данным общественной организации Национальный Альянс Здорового Питания, одна из причин популярности подобных напитков - их относительно невысокая стоимость.

По подсчетам Университета Техаса, примерно 33% людей, которые на протяжении долгого времени выпивают 1-2 банки подобных напитков в день, приобретают лишний вес или страдают ожирением; если доза «газировки» превышает 2 банки в день, то шансы ожиреть увеличиваются до 47%. Любопытно, что для любителей диетических вариаций подобных напитков шансы потолстеть еще выше.В ходе исследования выяснилось, что треть 1-2-годовалых детей уже пробовали подобного рода напитки.

Исследовательский Центр Науки и Интересов Общества, опубликовавший доклад о влиянии лимонада на состояние американских талий, назвал безалкогольные напитки «жидкими конфетами». Дело в том, что подростки в этом виде потребляют 12-15 чайных ложек сахара в день. По официально принятым в США нормам, суточная доза потребления сахара не должна превышать 6-12 ложек (в зависимости от возраста человека, состояния его здоровья и образа жизни). Кроме сахара, тревогу вызывают и иные ингредиенты «жидких конфет»: кофеин вызывает привыкание и в больших количествах негативно влияет на нервную систему, некоторые красители способны вызвать аллергию, астму и иные малоприятные недуги. Кроме того, подобные напитки, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют на зубы. В 2005 году было опубликовано исследование, проведенное Вирджинским Технологическим Институтом, авторы которого пришли к выводу, что сладкие напитки негативно влияют на улыбки взрослых людей - дети от этого качества лимонадов не страдают.


Все газированные напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева, то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена В.Д. «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками! Прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

Краткий обзор:

1. Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению.

2. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо.

3. Хуже всего то, что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.

4. Упот­ребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника.

5. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве­личения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

6. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной во­де, провоцирует кариес.

7. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.


Яндекс.Метрика

Главная страница | Соглашение об использовании сайта | Уход за лицом | Уход за волосами | Уход за руками и ногтями | Уход за телом | Уход за ногами | Природная кладовая | Звездные советы | Парфюмерия и косметика | Здоровье | Народные рецепты | Физическая нагрузка | Ароматерапия | Вкусняшки | Напитки | Диеты | Всего понемногу | Питание | Кулинарный креатив | Магия богатства | Денежные дела | Домоводство | Для деток | Модные Покупки | Вкусные Истории | Полезные советы | Полезные ссылки | Контакты | АПТЕКА ИФК | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню