Beauty and health

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


История пивоварения

Вкусные Истории

История пивоварения

История пивоварения восходит к эпохе неолита. Пиво — один из древнейших напитков издавна известный наряду с мёдом, квасом и вином. По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.




Археологические свидетельства
Пивоварение появилось на территории Передней Азии с началом земледелия.

Химические остатки пива, датированные 3500—3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Свидетельства о варке пива в шумерской культуре Древней Месопотамии датируются около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение перенимают евреи.

При большом количестве найденных кувшинов с остатками пива, не известны древние пивоварни. Предполагается, что приготовлением пива занимались в основном в домашнем хозяйстве, к тому же даже при централизованном и специализированном производстве пива трудно отличить пивоварню от хлебопекарни, поскольку в любом случае присутствуют печи, обожженные зерна злаков, глиняные кувшины.

Древний мир
У народов, выращивающих злаки (ячмень, пшеницу, рожь), пиво было основным праздничным напитком.

Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 до н. э. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси, в котором содержится рецепт приготовления этого напитка. Древнейший шумерский миф о сотворении первых людей объясняет несовершенство людей тем, что творившие их из глины божества Энки и Нинмах были пьяны от выпитого на пиру пива.

Пиво было основным напитком среди вавилонян. Вавилоняне и египтяне регулярно подносили богам пиво и вино.

Древние египтяне знали, по меньшей мере, 17 видов пива. Наиболее распространенный тип пива был известен как «хек», оно было сладким и крепким. Пиво пили даже чернорабочие; финансовая отчетность того времени показывает, что строителям пирамид в Гизе выделялась ежедневно одна треть галлона пива[6]. Пиво входило и в паек воинов, на стеле Пианхи запечатлено восхваление войском своего фараона: «Хлеб твой в чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу.»

В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива.

Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в Древней Греции — приблизительно после 700 г. до н. э. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н. э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал:

Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток.
— Анабасис, Книга 4, Глава 5


В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя, отсюда и название напитка «ячменная вода»).

В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса с добавлением фруктов.

В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Римляне называли пиво лат. Cervisia, в честь богини полеводства Цереры.

Римские историки (например, Тацит) в начале новой эры упоминали, что германские, кельтские и другие племена пили пиво. Считается, что германцы изобрели способ варить пиво самостоятельно. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Их напиток — ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина
— Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии



Средние века
В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Европейские монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию; в частности, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

В средние века пиво считаелось напитком как для взрослых, так и для детей — в отличие от тогдашней питьевой воды пиво, в результате кипячения, было лишено возбудителей болезней. Также благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания; в Германии и сегодня пиво называют жидким хлебом (нем. flussiges Brot). Документ того времени упоминает монахинь, имеющих денежное пособие, измеряемое в размере шести пинт пива на каждый день.

В Новгородской берестяной грамоте № 3 (1360—1380 годы) упоминаются перевар и ячменное пиво. На Руси устраивались общинные «пивные праздники» (братчина).

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. Пиво считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.

Английский эль
В Англии напиток под названием «эль» известен по крайней мере с XII века.

До XV века в Англии хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовалось элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле. Эль был очень важным напитком и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости. После ввоза хмеля из Нидерландов и до конца XVII века слово «эль» (англ. ale) употреблялось в Англии исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля; сброженные с хмелем именовалось пивом (англ. beer); к XVIII веку оба слова изменили свое значение.





Раннее Новое время

Несмотря на существующий идеал умеренности, потребление алкоголя в это время в целом было высоким. В XVI веке потребление алкогольных напитков достигло 100 литров в год на человека. В Вальядолиде, Испания, и Польше крестьяне потребляли до трех литров пива в сутки. В Ковентри, Англия, среднее количество потребленного пива и эля составляло около 17 литров на человека в неделю. Шведы потребляли пива в 40 раз больше, чем сейчас. Английские моряки получали галлон пива в день, в то время как солдаты получали две трети галлона (галлон — мера объёма в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра, в зависимости от страны употребления). В Дании привычное потребление пива составляло один галлон в сутки для взрослого человека. Важно отметить, что современное пиво (3-5 % спирта) намного крепче, чем пиво в прошлом (около 1 % спирта).

Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции[источник не указан 134 дня]. Уже в 1782—1786 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Колониальная Америка

В Англии и в ее колониях в Новом Свете люди обоих полов и всех возрастов, как правило, во время еды пили пиво. Поскольку импорт пива был слишком дорог, первые поселенцы варили свое собственное пиво. Дикий хмель рос в Новой Англии, но семена хмеля заказывались в Англии для того, чтобы вырастить достаточный запас хмеля для производства традиционного пива. Колонисты также варили самодельное пиво, изготовленное из еловых веточек, которые отваривали в воде, а также имбирное пиво.

Современное состояние

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль над превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализации отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием.


Яндекс.Метрика

Главная страница | Соглашение об использовании сайта | Уход за лицом | Уход за волосами | Уход за руками и ногтями | Уход за телом | Уход за ногами | Природная кладовая | Звездные советы | Парфюмерия и косметика | Здоровье | Народные рецепты | Физическая нагрузка | Ароматерапия | Вкусняшки | Напитки | Диеты | Всего понемногу | Питание | Кулинарный креатив | Магия богатства | Денежные дела | Домоводство | Для деток | Модные Покупки | Вкусные Истории | Полезные советы | Полезные ссылки | Контакты | АПТЕКА ИФК | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню