Beauty and health

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Уборка в стиле ЭКО

Домоводство

Экоуборка - чисто и безопасно


Экоуборка - это все же уборка, поэтому перед началом работ не забудьте надеть резиновые перчатки.

zasor

Как прочистить засор в трубах:

1. Прочистить засор в трубах посредством кипятка и вантуза.
Начать устранение засоров в трубах стоит с очистки сливного отверстия (в нем скапливаются остатки еды и мусора). Медленно залейте литр кипятка в сливное отверстие. Через 15 минут хорошенько поработайте вантузом:

  • если у вас на кухне раковина с двумя сливными отверстиями, то плотно закупорьте второе отверстие влажной тряпкой;
  • поставьте вантуз на сливное отверстие, держа его вертикально вверх;
  • наполните раковину водой, на 7-10 см;
  • начинайте энергично качать вантузом вверх и вниз в течение 20 секунд;
  • резко поднимите вантуз вверх.

Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, прежде чем избавитесь от засора (под воздействием кипятка загрязнения размягчаться и проталкивается вниз посредством вантуза).


2. Прочистить засор в трубах посредством соды и уксуса.
Насыпьте в сливное отверстие стакан соды. Затем влейте полстакана белого дистиллированного уксуса. Быстро закройте сливное отверстие пробкой. Это направит реакцию вниз по трубам, в сторону засора, а не вверх в раковину. Как только шипение прекратиться, залейте еще полстакана уксуса. Закройте отверстие пробкой и оставьте на 15-30 минут. Минут через 20-30 можно промывать кипятком. Налейте кипящую воду в раковину, чтобы смыть оставшийся уксус и соду. Следует помнить о том, что если у вас тонкостенные пластиковые трубы, то лучше заливать не крутой кипяток, а простую горячую воду. Сода не только очищает трубы от загрязнений, но и прекрасно их дезинфицирует, устраняя запахи и микробы.

3. Устранить жировые отложения в трубе посредством соды и соли.

Смешайте вместе полстакана поваренной соли и полстакана пищевой соды. Осторожно высыпьте смесь в сливное отверстие. Всыпьте столько, сколько возможно, и старайтесь не рассыпать смесь в самой раковине, у отверстия. Реакция будет эффективной только против засора, когда она вступит в непосредственный контакт с ним. Оставьте смесь в трубе на 10-20 минут. Осторожно вылейте кипяток в сливное отверстие. Затем заткните как можно быстрее отверстие пробкой, чтобы реакция пошла вниз по трубе, а не наружу. Произойдет химическая реакция, которая удалит засоры средних размеров. Следует помнить о том, что если у вас тонкостенные пластиковые трубы, то лучше заливать не крутой кипяток, а простую горячую воду.


uksus

Как приглушить резкий запах уксуса

В домашней эко-уборке часто используется столовый уксус, который обладает резким запахом. Для того чтобы запах уксуса приобрел приятный оттенок нужно, к примеру, залить апельсиновые корки уксусом, закрыть крышкой и оставить настаиваться 2 недели. После этого полученное чудо-средство для уборки кухни развести пополам с водой и пользоваться с удовольствием и без вреда. Можно мыть им полы, плитку, мебель, кухонную мойку и прочие поверхности.


unitaz

Для чистки и дезинфекции туалета

Насыпьте в унитаз большую горсть соды и залейте уксусом, чтобы образовалось много пены. Через 15 минут прочистите ершиком и смойте водой.
Отличный способ почистить унитаз под ватерлинией - бросить 2 таблетки шипучего растворимого витамина С. Утром останется обработать поверхность ершиком и слить воду.


soda

Мытье посуды

Горчицу нужно развести небольшим количеством воды до состояния пасты - она отлично справляется с жирными тарелками и кастрюлями. Сода удаляет темные пятна от чая на чашках. Можно смешать соду и горчичный порошок (1:3) и мыть посуду смесью. Получившийся порошок для большего удобства можно засыпать в емкость с дырочками, в которой раньше находилось чистящее средство. Сода играет роль абразива, а сухая горчица обладает жироотталкивающими свойствами.


Содой можно мыть не только тарелки и чашки, ее можно прекрасно очистить и внутреннюю поверхность кастрюли, независимо от степени загрязненности. Пищевая сода позволит до блеска очистить и керамическую посуду.
Можно самостоятельно приготовить моющее средство: кусок хозяйственного мыла натереть на терке, смешать натертое мыло до консистенции жидкой пасты с кипятком, добавить горчицу до консистенции пасты. Средство наносим на губку и моем посуду.
Для удаления накипи, образовавшейся в чайнике, подойдет столовый уксус, который следует смешать с водой (1:2) и налить в чайник. Для лучшего эффекта носик чайника можно закрыть крышечкой или пробкой из бумаги, а сам чайник поставить на огонь и довести до кипения. Он должен кипеть до тех пор, пока накипь не отойдет. Затем его следует тщательно вымыть. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. После того как воду в чайнике вскипятили с лимонной кислотой, необходимо дождаться пока вода в чайнике остынет, воду вылить, а затем тщательно помыть чайник.
От следов ржавчины на посуде поможет избавиться ломтик лимона или раствор уксуса.
Для придания посуде из стекла первозданного вида достаточно замочить их в теплой воде с добавлением ложки соли и уксуса (3 столовые ложки). Спустя 30 минут посуду промываем чистой водой и хорошенько протрите мягким полотенцем из хлопка.
Лимон поможет удалить пятна на разделочных досках. Выдавите сок лимона на доску, подержите 20 минут и смойте.


stirka

Стирка

Существуют специальные экошарики для стирки. Производители шариков в инструкции обещают свежее белье в течение трех лет при ежедневной загрузке, но опыт показывает, что шарик отлично работает около восьми месяцев - это тоже неплохой результат, учитывая невысокую стоимость. В специализированных магазинах есть также индийские мыльные орехи для стирки и уборки дома.


Хозяйственное мыло производится из натуральных ингредиентов и обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, при этом прекрасно отстирывает. Натрите перед стиркой сложные пятна хозяйственным мылом - они прекрасно отстираются!
Обычная перекись водорода отлично отбеливает: разведите 2 ст. ложки перекиси водорода в 10 л. горячей воды, добавьте 1 ст. ложку нашатырного спирта. Опустите в воду белье на 30 минут, а затем прополощите.
Горчица - прекрасное средство для стирки шерстяных вещей. Горчичный порошок надо развести в теплой воде, замочить вещи на полчаса, затем постирать.
Застарелые загрязнения отстираются, если вещи замочить в соленом растворе на несколько часов. Соль поможет справиться с пятнами от кофе, какао, крови и травы. После замачивания простирните вещь с хозяйственным мылом в теплой воде.


kafel

Помыть окна и кафель

Уксус обладает пылеотталкивающим действием, протирайте им стекла и блестящие поверхности. Залейте в бутыль с пульверизатором теплую воду с уксусом в соотношении 1:1 и сбрызните стекла, затем протрите старой газетой.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок: 1 ст. ложка на 1л. воды. Лимон также удаляет известковый налет, жир с посуды, избавляет от пятен на мебели и благодаря своему аромату освежает воздух.
Прекрасно отмоет кафельную плитку паста приготовленная из мела или зубной пасты. Одно из средств разбавляем водой до необходимой консистенции, наносим на плитку. Ждем до высыхания, протираем насухо тряпкой.
С потемневшими швами между плиток поможет справиться уксус, который надо нанести зубной щеткой на швы.


holodilnik

Вымыть холодильник

Растворите 100 граммов соды в 1 литре воды и вымойте стенки и полки холодильника. Чтобы избавиться от неприятного запаха, возьмите половинку лимона, удалите мякоть, наполните ее содой и поставьте в холодильник на полку.
Для дезинфекции холодильника потребуется бура и уксус. Смешать буру 1 столовую ложку, уксус 3 столовые ложки, воду 0,5 литра. Данной смесью протирать поверхность холодильника.


pol

Вымыть полы

Если полы крашеные, то добавляйте немного уксуса или лимонного сока в воду для мытья полов. Достаточно добавить в ведро с водой столовую ложку этой жидкости. Есть ещё одно народное средство для таких полов. Добавьте в воду для мытья полов столовую ложку нашатырного спирта и они будут выглядеть как новые. Полы покрашены масляной краской нельзя мыть мыльным раствором или порошком (краска потускнеет и может растрескаться).


Мыть линолеум водой с добавлением стирального порошка не рекомендуется. Если он сильно загрязнен, промойте его губкой, смоченной в мыльном растворе.
Паркетный пол лучше вообще не мыть, - его дощечки портятся от влаги. Покройте паркет специальным лаком, и вам достаточно будет протирать его раз в неделю слегка влажной тряпкой.


mebel

Полировка мебели

Используйте смесь 1 ч.л. оливкового масла (можно льняного) и стакана лимонного сока. Готовую смесь аккуратно нанесите мягкой тряпочкой на поверхность и слегка вотрите. Излишки поможет удалить сухая шерстяная тряпочка.


Пятно от горячей посуды можно легко удалить, протерев мебель губкой, пропитанной кукурузным или растительным маслом.
Если на мебели появились царапины, обработайте их губкой, пропитанной раствором йода. Трещины на деревянной поверхности можно замаскировать с помощью пчелиного воска. Полированную мебель полезно протирать губкой, смоченной в молоке.
Очистить полированную мебель от пятен можно с помощью поваренной соли и растительного масла. Оставьте кашицу на 3 часа, после чего уберите и отполируйте это место шерстяной тканью.
Пятна с белой мебели или двери можно убрать с помощью разрезанной луковицы, затем протереть это место сухой тряпкой.


uborka

Уборка в доме

Используйте для уборки дома тряпки из хлопка, они прекрасно впитывают воду и очищают поверхности без разводов. Для дерева, керамики и зеркал подойдут тряпки из шерсти.
Соль с лимонным соком (3:1) прекрасно очищает медные и латунные поверхности. Обработанные этой смесью краны или посуду надо промыть и вытереть насухо мягкой тряпочкой.


Для мытья раковины из нержавейки, вытяжки, плитки на кухне можно приготовить моющую пасту: натереть 3 столовые ложки хозяйственного мыла, добавить 3 столовые ложки уксуса (столовый), 1 столовую ложку питьевой соды. Все перемешать и применять по назначению.
Для устранения пятна на виниловых обоях (моющихся) достаточно приготовить пасту из пищевой соды на воде и нанести на обои.
Если на обоях появилось жирное или масляное пятно, смочите пятно тампоном, смоченным в бензине, и оно исчезнет.
Шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, протирают никелированные и серебряные изделия, чтобы они блестели.
Старое зеркало можно обновить, если протереть его водкой или раствором аммиака.
Электроплиту со стеклокерамической панелью легко очистить обычным лимоном. Разрезать пополам лимон, отжать сок и той же половинкой распределить его по загрязненной поверхности плиты. Панель должна быть холодной. Оставить на 20 минут (не более) и смыть теплой водой.


kover1

Почистить ковры

Рассыпьте мелкую соль по ковру, увлажните (можно использовать пульверизатор) и оставьте на пару часов, вся грязь и пыль слипнутся с кристаллами соли, и вы легко ее удалите с помощью пылесоса, а цвет ковра вас очень порадует.


Немного столового уксуса помогает удалить с ковра мочу домашнего животного и не дает животному вновь вернуться на это место.
Жирное или масляное пятно с ковра можно удалить с помощью опилок, смоченных в бензине. Оставьте опилки на 15-20 минут, а потом соберите. Чтобы удалить совсем старые пятна с ковра, приготовьте смесь из мыла и бензина и обработайте ею загрязненные участки.



magiay

Магическая уборка (А.Левшинов)

"Введение. Все мы знаем, какое удивительное облегчение приносит уборка. Стремление к чистоте -древний инстинкт, диктующий, как отогнать от родного дома отрицательную энергию. Она неизбежно накапливается в любом жилище. Даже если семья дружная, каждый из нас может принести с работы груз собственных проблем.


Древний ритуал магической уборки возвращает вам ощущение новоселья, и в доме воцаряются чистота и покой. Провод обряд не чаще раза в год, но бывают случаи, когда дому требуется "скорая помощь". Чистка поможет после ссоры, тяжелой болезни и особенно после смерти кого-то из близких.
Во время обряда очищения в доме не должно быть никого, кроме вас. Начните с самого утра, оденьтесь для уборки и спрячьте волосы под косынку. Вытрите везде пыль, вымойте окна, добавив 2 чайные ложки уксуса на литр воды. Очень важно стереть с зеркал неприятные отражения, для этого пройдитесь по ним срезанной луковицей, а потом водой с уксусом. Возьмите 1 кг мелкой соли и натуральный веник (ни в коем случае не синтетическую швабру). Рассыпьте соль по всему полу, начиная с углов и не исключая ковры. Через час тщательно выметите соль веником, периодически ошпаривая его. Представляйте, что выметаете из дома все несчастья и неприятности. Затем вымойте пол, добавив в воду отвар березы или мяты. В конце уборки вымойте веник, ведро, тряпку, положите в стирку одежду, в которой вы работали, и примите душ (с головой).
Для благополучного завершения магической чистки зажгите свечи и проведите некоторое время в тишине и покое. И вы почувствуете, как изменилась к лучшему атмосфера вашего дома".


Яндекс.Метрика

Главная страница | Соглашение об использовании сайта | Уход за лицом | Уход за волосами | Уход за руками и ногтями | Уход за телом | Уход за ногами | Природная кладовая | Звездные советы | Парфюмерия и косметика | Здоровье | Народные рецепты | Физическая нагрузка | Ароматерапия | Вкусняшки | Напитки | Диеты | Всего понемногу | Питание | Кулинарный креатив | Магия богатства | Денежные дела | Домоводство | Для деток | Модные Покупки | Вкусные Истории | Полезные советы | Полезные ссылки | Контакты | АПТЕКА ИФК | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню